Май

И помнит мир спасенный!..

На ОАО «Барнаульский ВРЗ» чествовали ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

7 мая 2010 года у заводского мемориала славы состоялся традиционный митинг, посвященный Дню Победы!

В этом году он был особенно торжественным, этот праздник «со слезами на глазах». Юбилейная дата — 65 мирных лет прошло с того памятного мая 1945 года!

Барнаульский вагоноремонтный завод вписал свои страницы в историю Великой Отечественной войны. Свыше 1200 заводчан ушли на фронт. Из них вернулись только 383 человека. Дважды Героем Советского Союза вернулся заводчанин П. А. Плотников, Героями Советского Союза — Г. М. Левин, А. В. Петров, кавалером ордена Славы стал Н. В. Ведерников.

Сегодня для каждого из заводчан День Победы — самый главный, самый дорогой, поистине народный праздник, общий для всех: убелённых сединами ветеранов, их детей, внуков и правнуков, а уже и праправнуков.

7 мая, собравшиеся на митинг, вспоминали героические и трагические страницы Великой Отечественной, чествовали погибших, а главное — снова и снова благодарили тех, кто остался в живых, кто выстрадал и приблизил нашу Победу!

Много добрых слов было сказано в адрес наших замечательных заводчан — тружеников тыла, не жалея сил трудившихся по 15–16 часов в день у станков, работавших под девизом «Все для фронта, все для Победы!». Среди них были сменившие ушедших на фронт подростки, женщины, пенсионеры. Завод ежедневно отправлял на фронт два полных четырехосных грузовых вагона зенитных снарядов, ремонтировал вагоны, платформы, строил теплушки.

В ноябре 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «За образцовое выполнение задания правительства по производству боеприпасов» завод награжден орденом Трудового Красного Знамени

В августе 1944 года — памятным Знаменем Государственного Комитета Обороны.

В память погибших на территории ВРЗ возведен мемориал с именами погибших. У его подножья лежат цветы, горит Огонь Славы. В одном из помещений завода оборудован зал, со стен которого глядят на нас те, кому не удалось снова встать к станкам: Федор Белоусов, Семен Каблюков, Владимир Веселов, Евгений Зеленков, Иван Степанов, Сергей Савкин…

История не знает более масштабного, ожесточенного, разрушительного и кровопролитного противоборства, чем Великая Отечественная война — борьба нашего народа с фашистскими агрессорами. Вечен и свят подвиг наших соотечественников, одолевших фашизм и одержавших Великую Победу. В день Великой Победы мы склоняем головы перед ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла!

Светлая память тем, кого уже нет с нами, но они будут жить в наших сердцах, в сердцах будущих поколений.

Ольга Долженко.

Вечный огонь зажжен в память о заводчанах,  погибших на фронтах Великой Отечественной войны

Возложение венков – традиционная дань памяти

Ввыступает ветеран  Федор Гаврилович Лопуга

Праздничный выпуск заводской газеты «Вагонник»

Все – на торжественный  митинг, посвященный 65-летию Великой Победы! Молодое поколение спешит поздравить ветеранов.

приемной: (3852) 296-499

бухгалтерия: (3852) 296-453